ডাবের পানি কিডনির জন্য উপকারী হলে কিডনি রোগে খেতে নিষেধ করা হয় কেন


 ডাবের পানি একটি পুষ্টিকর এবং স্বাস্থ্যকর পানীয়, যা কিডনির কার্যকারিতা বজায় রাখতে গুরুত্বপূর্ণ। তবে কিডনি জটিলতায় আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য এর ব্যবহার নিয়ে সন্দেহ রয়েছে, কারণ অনেকেই এর বৈজ্ঞানিক কারণ জানেন না।

কিডনিতে পাথর তৈরির প্রতিরোধ

কিডনি শরীর থেকে বর্জ্য পদার্থ বের করে এবং বোতলজাত পানি কিডনির মাধ্যমে অতিরিক্ত খনিজ লবণ, যেমন পটাসিয়াম সাইট্রেট, অপসারণ করে। এর ফলে এই পদার্থগুলো কিডনিতে জমা হতে পারে না।

রক্তপ্রবাহের উন্নতি

ডাবের পানিতে উচ্চ পরিমাণে পটাসিয়াম বিদ্যমান, যা কিডনিতে রক্তপ্রবাহ বাড়াতে সাহায্য করে এবং কিডনির কার্যকারিতা সমর্থন করে।

ভিটামিন সি

ডাবের পানিতে ভিটামিন সি রয়েছে, যা কিডনিতে পাথর তৈরিতে বাধা দেয় এবং ক্রিয়েটিনিনের মাত্রা কমাতে সহায়ক।

অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট

এতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও রয়েছে, যা কিডনির স্বাস্থ্য ও কার্যকারিতার জন্য অপরিহার্য।

কিডনি জটিলতার ক্ষেত্রে সতর্কতা

তবে, জটিল কিডনি রোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের ডাবের পানি পান করা এড়ানো উচিত। কারণ, এই রোগীরা শরীর থেকে বর্জ্য পদার্থ, যেমন পটাসিয়াম, সাইট্রেট ও চর্বি, সঠিকভাবে অপসারণে অক্ষম। ডাবের পানিতে প্রচুর পটাসিয়াম থাকায় রক্তের পটাসিয়াম বাড়তে পারে, যা হৃদরোগ ও মৃত্যুর ঝুঁকি বাড়ায়।

সুতরাং, কিডনি সমস্যায় আক্রান্ত হলে ডাবের পানি বা অন্য যেকোনো পানীয় গ্রহণের ক্ষেত্রে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত।

এই পোস্টটি পরিচিতদের সাথে শেয়ার করুন

পূর্বের পোস্ট দেখুন পরবর্তী পোস্ট দেখুন
এই পোস্টে এখনো কেউ মন্তব্য করে নি
মন্তব্য করতে এখানে ক্লিক করুন

আজকের আইটির নীতিমালা মেনে কমেন্ট করুন। প্রতিটি কমেন্ট রিভিউ করা হয়।

comment url